Arrivée du Tour de France 2016 à Utah Beach

Le Britannique Mark Cavendish passe la ligne d'arrivée, lors de la première étape du Tour de France, le 2 juillet 2016. (ALIX GUIGON / AFP

2 juillet 2016 : Victoire anglaise à Utah Beach
Auteur : Marc Laurenceau

L’anglais Mark Cavendish (Dimension Data) a remporté la première étape du Tour de France 2016, samedi 2 juillet, à Utah Beach Sainte-Marie-du-Mont (Manche). Cette première étape, longue de 188 km, a mené les coureurs jusqu’à Utah Beach, plage du débarquement américain lors de l’opération Overlord du 6 juin 1944. Le départ de cette première étape a été donné au pied du Mont-Saint-Michel, l’un des sites touristiques les plus visités en France avec trois millions de visiteurs par an.

Le peloton s’est ensuite dirigé vers Avranches, Granville et Bréhal le long de la côte. A hauteur de Lessay, les coureurs se sont dirigés vers l’est en passant par Sainte-Mère-Église avant d’arriver à Utah Beach. Les 198 coureurs ont parcouru 188 kilomètres. Mark Cavendish s’est imposé devant l’Allemand Marcel Kittel et le champion du monde slovaque Peter Sagan.

Des coureurs de plusieurs nationalités, invités, organisateurs et représentants locaux ont rendu hommage à l’issue de la course aux militaires alliés tombés pendant l’opération Overlord Ils ont déposé des roses blanches devant le monument fédéral des Etats-Unis et ont respecté une minute de silence.

L’hommage des coureurs à Utah Beach

Auteur : Marc Laurenceau – Reproduction soumise à l’autorisation de l’auteur – Contact Webmaster